18+

Мир не готов переходить ни на ядерную энергетику, ни на «зеленую» энергию. Такое мнение Lentarus высказал международный финансовый аналитик Андрей Плотников.

Цены на газ в Европе накануне на открытии торгов поднялись выше 2900 долларов за тысячу кубометров. Рост составил больше 30%, следует из данных биржи ICE.

«Цены на газ в Европе подскочили уже в который раз, это не в новинку. Они скачут уже третий месяц, обновляли исторические максимумы. Это все происходит на фоне того, что Россия сейчас практически полностью отключила поставки газа по единственной трубе — трубе «Дружбе», которая идет в Европу, а точнее в Германию. Плюс на днях Олаф Шольц заявлял уже то, что с 1 декабря Германия сможет полностью отказаться от российского газа. Тем не менее есть другие страны ЕС, которые нуждаются в российском газе, и потребность на него, конечно же, растет. Растет потребность, растет спрос, поэтому растет и цена», — пояснил Андрей Плотников.

Федеральное агентство новостей

По его мнению, 2900-3200 долларов за кубометр газа — это далеко не предел. Мы и в дальнейшем будем наблюдать такие цены. Дальнейшие такие очень жесткие, сильные и бескомпромиссные повышения мы сможем видеть в начале октября и ноября месяце в том числе. Скоро цена однозначно перевалит за 3000 долларов за кубометр газа.

«Классические энергоносители, которым являются нефть и газ, — это все равно ближайшие выходы для Еврозоны, да и всего мира на ближайшие десять, а то и двадцать лет. Мир не готов переходить ни на ядерную энергетику, ни на «зеленую» энергию. В Европе за последние годы выросло количество ветряных мельниц, солнечных батарей, но этого все равно мало для полного удовлетворения всех запросов европейцев в плане электропотребления», — добавил Андрей Плотников.

Он выразил мнение, что газ и нефть все равно, как не крути в ближайшее время будут основными энергоносителями, поэтому и спрос на них будет расти.