18+

Фрукты, овощи и ягоды богаты витаминам и микроэлементами. Однако некоторые из них могут стать возбудителями аллергии и негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт. Об этом в беседе «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По ее словам, в список не очень полезных овощей, содержащих крахмал, вошли различные сорта картофеля, тыква и кукуруза. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и способны повысить уровень сахара в организме.

Как сообщила Кашух, с осторожностью стоит употреблять любые пасленовые овощи, в частности помидоры, баклажаны и перцы. Они включают в состав небольшое количество соланина, который может стимулировать пищевую непереносимость или аллергию.

Также эксперт обратила внимание на некоторые виды фруктов и ягод. Цитрусовые, бананы, клубника и малина содержат гистамин, который влияет на расширение сосудов и может вызвать симптомы, похожие на аллергию. Если чрезмерно увлекаться этими продуктами, то возникнет риск возникновения кожных покраснений, зуда, болей в животе и слезотечения.

Врач рекомендовала включить в рацион разные виды овощей и фруктов, но не в больших количествах. Это обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, добавила Кашух.

Ранее врач Александра Чистякова рассказала, как кофе может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.